Program Akademik

Kegiatan Siswa

Homeschooling Kak Seto

Kegiatan yang berhubungan dengan proses pembelajaran siswa atau kemudian disebut homeschooler dimana kegiatan tersebut membantu siswa dalam proses belajar menjadi menyenangkan, seperti:

1. Games Games merupakan kegiatan pembelajaran yang dilakukan di awal pembelajaran. Tujuannya untuk mengkondisikan siswa agar lebih siap dan tenang dalam belajar. Dalam kegiatan ini tutor memberikan games atau permainan yang dapat merangsang kemampuan motorik, analisis, teamwork, dan berpikir kritis dan kreatif.
    2. Project Class Di dalam Homeschooling Kak Seto pengertian Project Class merupakan salah satu kegiatan dan metode belajar siswa (para homeschooler) yang lebih memadukan kemampuan motorik kasar dan halus homeschooler dengan kemampuan logika dan analisisnya. Dalam kegiatan Project Class, siswa tidak hanya belajar teori saja, tapi lebih mempraktekkan kegiatan dan menghasilkan suatu karya yang berguna dan dapat dimanfaatkan oleh homeschooler. Project Class dilakukan di komunitas setiap satu bulan satu kali pada minggu ke-4, selama 3 jam . Jenis kegiatan dan materi Project Class disesuaikan dengan tingkatan kelas siswa, dan dibimbing oleh Tutor. Project Class ini ditujukan untuk siswa tingkat SD, SMP & SMA.
    3. Student of the Month Student Of The Month merupakan salah satu bentuk apresiasi yang diberikan kepada homeschooler atas keaktifan dan usaha yang telah dilakukan selama pembelajaran di komunitas maupun kegiatan di rumah dalam satu bulan. Bentuk penghargaannya berupa sertifikat Student of the Month dan diberikan setiap awal bulan. Dengan adanya penghargaan Student of the Month diharapkan homeschooler lebih termotivasi dalam belajar.
    4. Distance Learning (DL ) Gathering Distance Laerning (DL) Gathering merupakan kegiatan yang melibatkan seluruh homeschooler yang memilih program Distance Learning. Kegiatan ini diadakan dua kali dalam satu semester. Homeschooler berkumpul di sebuah tempat yang telah ditentukan dengan pemberitahuan sebelumnya dan belajar bersama dengan cara yang berbeda. Dengan adanya Distance Learning Gathering ini, diharapkan homeschooler yang mengikuti program Distance Learning dapat mengenal serta bersosialisasi dengan teman-teman sesama homeschooler. Jadi meskipun, homeschooler DL belajar di rumah masing-masing, mereka masih dapat bergaul (bersosialisasi) dengan teman-temanny.
    5. Inspiring Story Inspiring Story merupakan kegiatan yang dilakukan sebelum pembelajaran sebagai pengganti games. Dalam kegiatan ini, tutor maupun homeschooler memberikan cerita-cerita yang dapat memotivasi dan menginspirasi. Cerita-cerita dapat berupa cerita pengalaman tutor maupun homeschooler (sharing) ataupun berupa video yang berdurasi kurang lebih 30 menit.
    6. Special Week Kegiatan yang dilakukan dalam jangka waktu satu bulan dimana terdapat satu moment khusus di minggu ketiga atau keempat dalam sistem pembelajaran, dimana siswa diberikan kebebasan dalam menentukan tempat belajarnya agar tidak jenuh dengan rutinitas pembelajaran di kelas.
    7. Nonton Bareng Kegiatan Nonton Bareng merupakan kegiatan berkunjung ke bioskop untuk menonton film yang sesuai dengan usia dan perkembangan homeschooler tingkat SD & SMP. Kegiatan yang diadakan sekali dalam satu semester ini dapat diikuti oleh homeschooler program komunitas dan Distance Learning. Dengan diadakannya kegiatan nonton bareng, diharapkan tercipta kebersamaan antara homeschooler program komunitas dan Distance Learning.
    8. Field Trip (Outing) Yaitu proses pembelajaran dimana peserta atau homeschoolers belajar di luar kelas, baik berupa kunjungan ke tempat terbuka maupun di dalam ruangan dengan tujuan tempat yang mempunyai nilai edukasi yang cukup baik. Adanya field trip ini siswa menjadi tidak jenuh dengan pembelajaran yang berada di kelas, siswa dapat langsung mempraktekkan dan melihat secara langsung, dan siswa dapat menambah wawasan yang lebih luas dan menambah pengetahuan tentang hal- hal yang tidak diberikan di kelas. Field Trip ini dilakukan sekali dalam sebulan setiap masing- masing tingkatan baik SD, SMP, dan SMA. Kunjungan Field Trip bisa mengunjungi museum untuk melihat benda peninggalan sejarah, mengunjungi pabrik untuk melihat proses pembuatan suatu produk, Taman buah mekar sari, PT Indomobil, kebun wisata pasir mukti, kebun raya Bogor, Seaworld, Lipi, Kampung Sunda, Outbond Holic, dan Stasiun Radio.
    9. Ekstrakurikuler Ektrakurikuler yang sudah bejalan rutin kurang lebih 2 semester ini yaitu Futsal dan basket. Kegiatan ini diprioritaskan untuk homecshoolers tingkat SMP dan SMA.

You are here: Home Program Program Pembelajaran Program Akademik Kegiatan Siswa