School Profile

Legalitas Ijazah, Kurikulum dan Akreditasi

Homeschooling Kak Seto

Legalitas Ijazah

Undang-undang No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional mengakomodasi homeschooling sebagai salah satu alternatif pembelajaran yang dapat dilakukan oleh masyarakat. Dalam pelaksanaannya, homeschooling berada di bawah naungan Direktorat Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Masyarakat (PAUD-DIKMAS), KEMENDIKBUD. Siswa yang memilih Homeschooling akan mengikuti Ujian Nasional Pendidikan Kesetaraan (UNPK) dan memperoleh ijazah kesetaraan yang di keluarkan oleh KEMENDIKBUD yaitu paket A setara SD, paket B setara SMP dan paket C setara SMU. Ijazah ini dapat digunakan untuk meneruskan pendidikan ke sekolah formal atau yang lebih tinggi bahkan ke luar negeri sekalipun.

Kurikulum

Kurikulum Homeschooling Kak Seto mengacu kepada peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 23 Tahun 2006 tentang Standar Kompetensi Lulusan (SKL). Selain itu kurikulum yang diterapkan adalah Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) yang disusun oleh Homeschooling Kak Seto. Dalam kegiatan tutorial, kedua acuan tersebut disusun dan disampaikan dengan metode Homeschooling Kak Seto, sehingga dirasakan berbeda dengan sekolah formal, sehingga peserta dapat mengikuti proses pembelajaran dengan menyenangkan.

Akreditasi

1. PKBM Kak Seto (NSPN P2967069) Terakreditasi A Tahun 2016
  2. Program Paket B HSKS telah terakreditasi berdasarkan Sertifikat Akreditasi No. PKB 3674 00001 12 2013
  3. Program Paket C HSKS telah terakreditasi berdasarkan SK No. 009/K.1/SK/AKR/2015) tanggal 8 September 2015